Отопластика ушей — когда следует делать пластическую операцию

Одним из популярных направлений пластической хирургии является отопластика ушей. Обычно люди прибегают к этой методике в случае, когда они не удовлетворены формой или размером своих ушных раковин. Современная эстетическая медицина способна творить настоящие чудеса, корректируя и реконструируя даже сильно деформированные ушные раковины. Благодаря этому, некрасивые или оттопыренные уши не являются приговором для большинства их обладателей.

отопластика ушей

Немного истории

Впервые отопластика ушей из-за цены была доступна только богатым и стала применяться еще в античные времена, в древней Индии. Аювердический врач Сушрута описал эту методику в своем медицинском сборнике, который сохранился до наших дней. Ученый вместе со своими студентами также разработал методы коррекции губ, носа и гениталий. Эти знания передавались из поколения в поколение и применялись по всей Азии вплоть до конца 18 века.

В 19 веке врач Иоганн Фридрих Диффенбах разработал новую методику хирургической отопластики ушей. В начале 20 века впервые была проведена операция по реконструкции уха с помощью донорских тканей.

На данный момент существует и регулярно применяется около двухсот процедур отопластики ушей, отличающихся по цене и позволяющих скорректировать форму и размер ушных раковин, а также оттопыренные уши.

Виды отопластики

Если человек имеет деформированные, оттопыренные или слишком большие ушные раковины, исправить ситуацию поможет такая несложная пластическая операция, как отопластика ушей. Цены на нее относительно невелики, что делает эту процедуру доступной почти каждому. Сегодня существуют некоторые параметры размера и формы уха, которые принято считать идеальными:

  • длина ушной раковины – в среднем 6-6,5 см;
  • ширина ушной раковины – в среднем 3-3,5 см;
  • размер мочки – около 2 см;
  • угол наклона к голове – не более 35 градусов.

Именно этих характеристик придерживаются пластические хирурги во время коррекции ушных раковин, но окончательный результат всегда зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Отопластику условно можно разделить на две группы: эстетическая и реконструктивная. Эстетическая отопластика ушей направлена на коррекцию или реконструкцию их формы и размера с целью улучшения внешнего вида. Такая операция не является очень сложной и не требует длительной реабилитации.

Реконструктивная отопластика чаще всего бывает необходима после травмы или в случае врожденной патологии развития ушной раковины. Во время операции хирург полностью восстанавливает ухо или его часть. Как правило, реконструкция проходит в несколько подходов и требует долгого восстановительного периода.

Подготовительный период

Подготовка к отопластике практически не имеет существенных отличий от подготовки к любым другим хирургическим операциям. Прежде всего, пациенту предстоит выбор клиники и специалиста, имеющего высокую квалификацию и опыт в проведении такой процедуры, как отопластика ушей. Цены на оперативное вмешательство зависят от его объема и сложности, а также от конкретного медицинского учреждения, оказывающего подобного рода услуги. Пластический хирург в ходе первичного осмотра определяет количество и последовательность работы. Также он должен оценить целесообразность операции. Обычно хирургическое вмешательство проводится если:

  • ушные раковины имеют неправильную или деформированную форму;
  • уши оттопырены;
  • передняя поверхность уха сглажена;
  • ушная раковина частично или полностью отсутствует.

Перед процедурой необходимо пройти стандартное медицинское обследование и сдать ряд анализов, чтобы исключить наличие противопоказаний и риск возникновения осложнений после операции. Отопластика ушей, как и любая другая операция, имеет стандартные противопоказания:

  • тяжелые формы заболеваний внутренних органов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • любые инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • новообразования или травмы в области, требующей оперативного вмешательства.

За 14 дней до проведения отопластики пациент должен приостановить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. За 12 часов до операции желательно воздержаться от приема пищи и как можно меньше пить.

Отопластика ушей может проводиться как взрослым людям, так и детям. В зависимости от объема и сложности, операция обычно длится от получаса до двух с половиной часов. Наркоз может применяться как местный, так и общий. В случае если операция требуется ребенку, ее проводят обычно только под общим наркозом.

Эстетическая отопластика. Этапы

Для начала хирург обозначает область коррекции, нанося специальную разметку. После этого производится обезболивание. Для эстетической операции, как правило, общий наркоз не требуется. Как только анестезия подействует, пластический хирург иссекает излишки кожи и хрящей. Далее необходимо зафиксировать хрящевую ткань с помощью швов. После завершения всех манипуляций на ухо накладывается специальная компрессионная повязка.

Реконструктивная отопластика. Этапы

Обычно реконструктивная отопластика ушей требует формирования хрящевого каркаса. Для этого чаще всего используются донорские ткани. Также происходит и реконструкция мочки уха. При необходимости формируется угол наклона ушной раковины. Затем создаются основные части уха: противозавиток, козелок, углубление. Между всеми этими этапами обычно делается перерыв в несколько месяцев, поэтому реконструктивная отопластика – процесс довольно долгий.

Нитевой лифтинг – чем же так хороша эта процедура?Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас - Нитевой лифтинг – чем же так хороша эта процедура?

Реабилитация

После оперативного вмешательства пациент находится в стационаре под медицинским наблюдением еще несколько часов или дней. Косметические швы удаляются уже через неделю.

Отопластика | Пластическая операция | Операция на уши

Обычно во время восстановительного периода после отопластики врачи рекомендуют:

Чего ожидать от нитевого армирования кожи лица?Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации - Чего ожидать от нитевого армирования кожи лица?
  • несколько дней не допускать попадания влаги на прооперированный участок;
  • не снимать компрессионную повязку в течение двух недель;
  • избегать активных физических нагрузок;
  • после удаления компрессионной повязки еще некоторое время носить давящую повязку, чтобы хрящ не деформировался.

После операции могут появиться следующие побочные эффекты и осложнения:

  • отеки, которые проходят самостоятельно через 5-7 дней;
  • небольшие гематомы;
  • потеря чувствительности кожи;
  • воспаление хрящей;
  • гипертрофированные рубцы.
Как вам статья? Ваша реакция:
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Расскажите друзьям:
Оцените статью
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи:
Увеличение губ — роскошь или необходимость миниатюра
Увеличение губ — роскошь или необходимость

Привлекательные, чувственные, правильной формы губы на женском лице давно перестали быть непозволительной роскошью и привилегией только ...

Выбор подходящих средств от прыщей для лица миниатюра
Выбор подходящих средств от прыщей для лица

Женский организм недаром сравнивают с музыкальный инструментом: если он правильно настроен, то хорошо и слаженно работает, при этом ...

Уход за комбинированной кожей лица миниатюра
Уход за комбинированной кожей лица

Смешанный тип — самый распространенный, его имеют, приблизительно 80% людей от 16 лет. Комбинированная кожа лица самая требовательная по отношению к себе, но вы должны наоборот относиться к ней снисходительно, ...

Маски для сухой кожи лица миниатюра
Маски для сухой кожи лица

Наша кожа будет красивой, стоит только этого захотеть. Что бы сделать ее молодой, свежей, привлекательной — нужно научиться правильно о ней заботится. В особенности за сухой кожей лица необходим своевременный уход. ...